FC2ブログ

習い事の旅④ 大地と豆の木編

発酵食品が面白くて勉強したいー
薬膳にもめちゃめちゃ興味出てきたー
陰陽五行も面白すぎて知りたいー

でもどこに勉強しに行ったらいいかわからないのーーー(´Д` )と

素敵なお姉様のなおみさんが
久しぶりにろいんに来てくれた時に話していたら

え?えみちゃん本当?(*゚▽゚*)と

偶然すぎる偶然で
なおみさんも同じ事に興味があって
通ってる教室があるよ、と
たくさん教えてくれた‼️


ネットで検索しても見つけられなかったのに 涙

検索センス0




その中でも話に出てくる

~~~~信子先生のところ~~~~


って、どんなところだろう(*゚▽゚*)と思っていたら~~



発酵調味料や発酵食の料理教室をやっている先生だよーとのこと



社団法人 大地と豆の木 の代表理事であり
フードコーディネーター 筒渕 信子先生



行きますっ‼️

とちょうどいいタイミングで募集していた
お味噌の講座から参加してみる事に



主に西18丁目辺りを中心に三越さんなどでも講座を開いているそうで




初回の感想は

ん?サバサバした感じの先生✨
合いそう( ̄∇ ̄)←勝手に

常連さんに囲まれてドキドキの私にも
ちょいちょい話を振ってくれるお気遣い✨

結果リラックスしてあっという間に講座は終了


以前受けた味噌講座の印象は
人数も作る量も多かったからか
少し大ごとな感じだったけど

とても手軽に作れる作り方を教えてもらえて
これからは味噌は作り続けることを決意✨



色んなお味噌の試食をしたけど
やっぱり手作り味噌って美味しい!
生きてるのねー✨

味噌だけでも色んな味噌の講座があるので
色々試したーい!


今のところ米味噌、麦味噌、金山寺味噌は習えたから、あとは白味噌、薬膳味噌、もろ味噌?などなどかな(●´ω`●)


あぁー楽しいよーう




味噌だけじゃなくて

相当色んな発酵調味料、発酵食品を教えてくれるので、一年も通うと市販の調味料買わなくて良くなるみたい✨(ただし家はタッパーだらけ 笑)


ろいんで安心安全、美味しい調味料を使えるようになりたい!が最初だったけど

生きてる間は、一生付き合っていく 食事 なので
習った知識は一生ものの財産になると思って
コツコツと習っております

すでに
味噌三種、醤油、甘酒、ヤンニョム
豆板醤、ジンジャーシロップ、トマト麹
(粒マスタード)
と短期間で習っております ✨

まだまだストーカーのようについていきますよ
( ̄∇ ̄)

気になる方いたら紹介するので一緒に行きましょう~~♬行きやすい単発講座です✨


そんな信子先生

ろいんの事を伝えたら、ソッコーで

行くね~~(^-^)と言ってくださり

(´Д` )えっ
嬉しいけど、食べてもらえるものあるのか?

と、
小心者が出てしまい(←普段来てくれてるお客様に失礼 反省)
なかなかショップカードを持って行かなかったのですが



とうとう先日来てくれたー❤️





なぜこの角度かというと



居合わせたお客様の発酵についての質問に熱く答えてくれているところ 笑笑

これもう結構深い時間だったはずー

信子先生の熱量よ!!






カメラを向けるとこの笑顔✨
これ、2時40分頃です 笑笑

載せていいか聞いたら
酔っ払いじゃない~~NG~
と言われていたのを

可愛いから載せたい‼️とダダをこねて許可いただきました 笑笑


だってー
可愛くないですか?(●´ω`●)



0時に閉店してから
ノンストップトークで3時になってた!笑笑
面白すぎて一瞬でした 笑




素敵な大人がたくさんいるよー
なりたいなりたいー(´Д` )




信子先生は色んなこと教えてくれるのは勿論

フットワークの軽さと行動力
発想力とプロデュース能力
プラス思考
人に伝える力

などが、とにかくすごい‼️

飲食店のメニュー開発もされてたり
テレビや冊子などに出てたりと活躍されてます


発酵以外の部分もとても勉強になるので
今後も通わせていただくつもりです



飲んでる時も

考えてる時間が勿体無い、無駄!

と信子節炸裂してました 笑笑


耳が痛く響くことばっかり(>_<)


https://www.chounaikankyou.club/article/tsutsubuchinobuko.html

出会ってから読んだけど
しみじみ尊敬&ファンになりました
この仕事をするきっかけがインタビューされてます



やっぱり活躍されてる先生方は
イキイキキラキラしているので
眩しい✨

こちらもダラダラテカテカから卒業したい‼️

やりたい事見つけられただけでも
最近少しずつイキイキに近付いてる気がするー❤️




周りには先生だらけ‼️
なんて幸せなことでしょう~~



長くなっちゃったけど

そんな信子先生はFacebookによると
今日がお誕生日らしいです(本当にストーカーみたい( ̄∇ ̄))


ありったけの感謝と尊敬を込めて

お誕生日おめでとうございます❤️

╰(*´︶`*)╯♡



一番最近習った
ジンジャーシロップは週末には
ジンジャーエール、カクテルとして
メニューになりまーす



スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

ろいん
プロフィール

ろいんのえこ

Author:ろいんのえこ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR